Un Brin d'Histoire - Carnaval

Par François Nardou

Carnaval, que de problèmes pour une fête mais quelle fête ?

Le nom, ses origines possibles, les significations qu'on lui prête ! Les sens, le pourquoi, le comment et les manières de se livrer à ces mascarades qui ne sont pas qu'un simple moment dans le calendrier...
L'inversion, la destruction de l'ordre social, bientôt rétabli, se double d'un transfert sur la figure du
Roi de Carnaval des pulsions du subconscient populaire.
C'est toute une communauté qui se délite et se reconstitue par le jugement, la condamnation et
l'exécution du roi de la fête...
En Quercy-Blanc, Carnaval avait une fonction particulière, celle d'un jour de préparation à un
changement dans le temps calendaire, Carnaval préludant au Mercredi des Cendres, entrée en
Carême et Pénitence. Carnaval était un jour de gros repas de viandes mais de volailles, lors de
repas dans lequel manger le coq ou la poule grasse était plus qu'un plat de fête, un rite de fécondité
et d'abondance..
Comme toujours en Quercy, pays de haute liesse et de franches lippées, pas de fête sans mangeaille !

Liste des Émissions

figeac
grand-figeac
Ministere_de_la_culture
radio-arra_fr
cnra
grand-cahors
cahors
occitanie

Hébergement : Infomaniak
Direction de publication : J.-F. Chaval

site : Barthelemy